みそ造り、ふたたび
3年ほど前にもやりました。
みそ造りです。
その時のみそは、当然、もうありません。
一晩、水につけた豆を2時間ほど煮ます。
今回の量は1キロです。
それをミキサーフードプロセッサーで潰して、
麹と混ぜ合わせます。
これ、なかなか大変な作業です。
手伝いたいようなひとがウロウロ。
でもねー、毛入りになっちゃうからねー。
気持ちだけもらっておくよ。
混ぜ合わせたみそを、玉にして容器に投げ入れます。
これ、面白い。
一番上に塩をまぶして出来上がり。
夏越せば、できているらしい。
で、なぜに今日みそ造り?
と思ったら、
今日は月末でみそかでした。 みそか〜
その間、ワンコどもは
温和しくしててくれました。
みそ造りです。
その時のみそは、当然、もうありません。
一晩、水につけた豆を2時間ほど煮ます。
今回の量は1キロです。
それを
麹と混ぜ合わせます。
手伝いたいようなひとがウロウロ。
気持ちだけもらっておくよ。
混ぜ合わせたみそを、玉にして容器に投げ入れます。
これ、面白い。
夏越せば、できているらしい。
で、なぜに今日みそ造り?
と思ったら、
今日は月末でみそかでした。 みそか〜
その間、ワンコどもは
by qoo-minna
| 2015-03-31 21:09
| どうでもいいの
|
Comments(2)